Уважаемые руководители членских организаций!
Решением Общего собрания членов НП «СКС» утверждены правила саморегулирования Требования к страхованию членами НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА «САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ КОРПОРАЦИЯ СТРОИТЕЛЕЙ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ» гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков строительных работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства (протокол № 12 от «05» декабря 2011 года). Данными правилами установлены требование о страховании членами Партнерства гражданской ответственности и условия такого страхования. Согласно пункту 2.1 Требований страхование гражданской ответственности осуществляется на основании договора страхования гражданской ответственности (страхового полиса), заключенного между страховой организацией (Страховщиком) и членом саморегулируемой организации (Страхователем). Для подтверждения соответствия установленному требованию члены НП «СКС» представляют в Партнерство оригиналы договоров страхования гражданской ответственности.
В 2012 году специалистами НП «СКС» при проведении проверок организаций – членов НП «СКС», а также в результате правовой экспертизы договоров страхования, представленных организациями – членами НП «СКС» в адрес Партнерства, было установлено, что подписание договоров страхования от имени страховых компаний не редко осуществляется лицами, неуполномоченными на совершение указанных действий.
В частности, были выявлены следующие факты:
1. Отсутствие доверенности у лица, подписавшего договор от имени страховой организации;
2. Отсутствие в доверенности лица, подписавшего договор от имени страховой организации, полномочия на право подписания договора страхования;
3. Подписание лицом, действующим от имени страховой организации, договора страхования на основании доверенности, выданной позднее даты подписания договора страхования;
4. Подписание лицом, действующим от имени страховой организации, договора страхования с лимитом ответственности, не соответствующим лимиту ответственности, установленному выданной такому лицу доверенностью или иным локальным актом страховой организации;
5. Отсутствие согласия (разрешения) андеррайтера или другого уполномоченного лица (органа) страховой организации на заключение договора страхования, в случае, если необходимость его получения прямо предусмотрена доверенностью лица, заключившего договор страхования (иным локальным актом страховой организации) либо в случае, когда сделка совершена лицом с превышением предоставленных ему полномочий.
6. Несоблюдение страховой организацией установленного частью 3 статьи 187 Гражданского кодекса РФ требования о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой руководителем филиала (представительства).
Соответствующие полномочия руководителя филиала (представительства) закрепляются страховой организацией в учредительных документах юридического лица, положении о филиале (представительстве). В то же время, в соответствии с абзацем 2 пункта 3 статьи 55 Гражданского кодекса РФ руководитель филиала и руководитель представительства назначаются обществом и действуют на основании доверенности, выданной обществом.
Исходя из указанных норм, полномочия руководителя филиала (представительства), в том числе по выдаче доверенностей, должны быть подтверждены соответствующей доверенностью, независимо от положений учредительных и иных документов страховых организаций. Данная позиция нашла своё подтверждение в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 8 от 01 июля 1996 года «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ», согласно которому соответствующие полномочия руководителя филиала (представительства) должны быть удостоверены доверенностью и не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах юридического лица, положении о филиале (представительстве) и т.п., либо явствовать из обстановки, в которой действует руководитель филиала (абзац 2 пункта 20).
Таким образом, наличие в учредительных и иных документах организации права, закрепляющего полномочия директора филиала (представительства) на выдачу доверенностей, само по себе не дает ему права осуществлять возложенные на него полномочия в отсутствие доверенности.
Исходя из вышеуказанных норм, руководитель филиала (представительства) вправе передать полномочия (или часть своих полномочий) другому лицу только в порядке передоверия с соблюдением требований, предусмотренных статьей 187 Гражданского кодекса РФ.
В силу прямого указания пункта 3 статьи 187 Гражданского кодекса РФ доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. Несоблюдение нотариальной формы доверенности влечет за собой ее ничтожность и, как следствие этого заключение сделки неуполномоченным лицом, которая в последствии может быть признана судом недействительной.
Обращаем Ваше внимание на то, что указанные выше факты могут повлечь признание договоров страхования недействительными. А это значит, что организация - член НП «СКС», заключившая подобный договор, при возникновении страхового случая, получит отказ страховой организации в осуществлении страховой выплаты и потеряет денежные средства, внесенные в страховую организацию в качестве оплаты страховой премии.
В связи с указанным, в целях обеспечения заключения договоров страхования уполномоченными лицами со стороны страховых организаций и надлежащего исполнения сторонами своих обязательств, просим учесть вышеизложенную информацию и принять соответствующие меры по предотвращению подобного рода ситуаций, путем осуществления детального правового анализа договоров страхования на стадии их заключения.
Исполнительная дирекция
НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА
«САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ КОРПОРАЦИЯ
СТРОИТЕЛЕЙ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ»
Дата публикации: 26.11.2012 11:53