Новости > Публикация в газете «Проекты Красноярья» «Крепче знания – надежнее здание»


Публикация в газете «Проекты Красноярья» (№43 (270) от 15.11.2011 г.)

 

Крепче знания – надежнее здание

Водители, стаж которых более 10 лет, согласно международной статистике, чаще новичков за рулем попадают в серьезные дорожно-транспортные происшествия. Эксперты объясняют это тем, что столь долгий опыт вождения, притупляет чувство опасности и вселяет излишнюю самоуверенность. Более того, как признаются сами автомобилисты, со временем многие правила дорожного движения стираются из памяти, что также приводит к несчастным случаям.

В строительстве также как и в дорожной сфере - забытые нормы и требования могут иметь самые тяжелые последствия. В этой связи очень важно уделять большое внимание вопросам повышения квалификации сотрудников строительных организаций.

автор: Власта Винская

 

- Людям свойственно забывать: со временем у нас притупляется внимание, те знания, которые мы непосредственно не используем в работе, забываются. Возможно, это простительно человеку, который не задействован на опасном производстве и от знаний которого не зависит жизнь окружающих. Строительная же отрасль относится к категории опасных, - комментирует Председатель Совета НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА «САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ КОРПОРАЦИЯ СТРОИТЕЛЕЙ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ» Антон Глушков, - поэтому каждый, кто связан с этой сферой деятельности, обязан регулярно проходить повышение квалификации, дабы поддерживать свои знания в порядке.

Особенно это актуально в свете поставленных Министерством регионального развития РФ  перед строительным комплексом России задач. Так, в течение ближайших пяти лет Красноярский край обязан в разы увеличить объемы строительства жилья.

– Согласно планам в 2012 году в регионе предполагается ввести 1 млн. 200 тыс. кв. метров жилья, в 2013 году, по прогнозам ведомства, необходимо ввести уже 1 млн. 255 тыс. кв. метров, а в 2020 году – 2 млн. 900 тыс. кв. метров, – озвучивает прогнозы на будущее заместитель руководителя службы по строительному надзору и жилищному контролю Красноярского края Геннадий Савельев.

По  большому счету, какую бы планку ни задать российские строители могут ее перепрыгнуть. Тем более что сейчас в отрасли насчитывается почти 90 тысяч строительных предприятий, около 5 млн сотрудников. Но, делая акцент на количестве, регионам важно не забыть и про качество возводимого жилья. В этой связи стоит понимать, что именно грамотный и хорошо подкованный знаниями строитель – залог не просто производственной безопасности, но и высокого качества конечного продукта. От того, насколько четко были соблюдены технология производства стройматериала, алгоритм выполнения работы зависит насколько долговечными, надежными и комфортными будут, например, будущее жилье или дорожное полотно. А от этого в свою очередь напрямую зависит и результат реализации планов, обозщначенных государством, и престиж строительного комплекса города и края в целом. Высококвалифицированные специалисты, знающие свое дело на «отлично», вряд ли дадут повод для претензий к качеству дорог или новостроек. Хорошо сделанная работа создает положительный имидж компании и отрасли, в которой эта компания занята, вызывает доверие и уважение в обществе. А это немаловажный фактор в достижении экономической стабильности на рынке: на продукцию зарекомендовавших себя исключительно с хорошей стороны организаций спрос больше среди потребителей, а в деловой среде – больше предложений о сотрудничестве.

Фильтр для непрофессионалов

С переходом строительной отрасли от лицензирования к саморегулированию требования к уровню квалификации и профессионализму специалистов возрос. От мастерства работников компании зависит ее настоящее и будущее: перед организацией могут захлопнуть дверь, если ее сотрудник допустил ошибку, которая повлекла за собой вред или ущерб третьим лицам.

В настоящее время любая саморегулируемая организация строителей (СРО) принимает решение о приеме в свои ряды той или иной фирмы, в том числе исходя из оценки квалификационного состава ее работников, подтвержденного документом об образовании и прохождении курсов повышения квалификации. В идеале специалистам строительной компании надо пройти не просто курсы повышения квалификации, а курсы по определенным видам и по специальности, в соответствии с его дипломом и заявленными видами работ.

Согласно действующему законодательству, повышение квалификации один раз в пять лет должны проходить все специалисты и руководители, непосредственно занятые на строительном производстве.

Федеральным законодательством  закреплено, что повышение квалификации для строительных компаний является одним из обязательных условий для получения членства в СРО и, соответственно, свидетельства о  допуске к работам, входящих в их компетенцию.

- С внедрением саморегулирования в строительную отрасль институт повышения квалификации начал возрождаться именно в той ипостаси, которая была заложена в него изначально. Если раньше к этому процессу был чисто формальный подход: зачастую компании, чтобы избавить себя от лишней головной боли и не делать паузы в производственном процессе, просто покупали документы о том, что их сотрудники прошли курсы повышения квалификации, то сейчас это необходимое условие для работы на рынке, выполнение которого строго контролируется саморегулируемыми организациями, - поясняет Антон Глушков.

Помощь тем, кому сложнее

Чтобы получить хороший результат, нужно вкладывать в развитие не только технической базы, но и в людей, без которых ни одно производство пока не может обойтись. Семинары, тренинги и в частности эффективные курсы повышения квалификации способствует профессиональному росту сотрудников, а, в дальнейшем, как следствие, материальному благосостоянию предприятия. Многие и рады бы уделять этому больше внимания, но где взять средства на дополнительное образование персонала? Особенно это актуально для представителей малого и среднего бизнеса.

- Если для крупных предприятий вопрос повышения квалификации своих сотрудников не является проблемой: на то есть и средства, и ресурсы, то для малого и среднего бизнеса это достаточно серьезная проблема и нагрузка на бюджет, - комментирует Председатель Совета НП «СКС» Антон Глушков. – Но данный сегмент рынка играет важнейшую роль в функционировании строительной отрасли Российской Федерации в целом и Красноярского края в частности, он создает рабочие места и первым откликается на появление новых технологий в строительстве, обеспечивает их продвижение. Вместе с тем и отрицательные последствия негативного колебания рынка в первую очередь сказываются именно на малом бизнесе. Национальное объединение строителей - крупнейшая организация России в области саморегулирования: она представляет интересы 238 саморегулируемых организаций, объединяющих более 90 тысяч строительных организаций совокупной численностью — более 4 млн. человек, причем,70 % субъектного состава членов СРО это именно малый бизнес. В этой связи Национальное объединение строителей считает одним из приоритетных направлений своей деятельности как раз поддержку малого бизнеса в строительстве, что закреплено решением Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию капитальный ремонт объектов капитального строительства. Задачей Национального объединения строителей является формирование благоприятной среды для деятельности малого бизнеса в строительстве. Метод решения задачи — это поддержка малого бизнеса, в том числе в целях снижения финансовой нагрузки для получения допуска к выполнению работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

В феврале 2011 года решением Совета Национального объединения строителей было утверждено Положение о поддержке малого предпринимательства в подготовке кадров. Стоит отметить, что документ касался только малого предпринимательства, то есть микропредприятий, с численностью не более 15 человек и выручкой не более 60 млн. рублей. Но, к сожалению, интерес к реализации Положения был не слишком активным. Тогда по инициативе Комитета по поддержке малого бизнеса НОСТРОЙ в Положение по поддержке малого бизнеса внесены изменения. В начале июля текущего года Совет Национального объединения строителей рассмотрел предлагаемые правки и принял Положение в новой редакции.

В соответствии с откорректированным документом поддержка малого бизнеса осуществляется в форме софинансирования Национальным объединением строителей подготовки кадров предприятий, в том числе и для снижения финансовой нагрузки при получении допуска к выполнению работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Теперь действие Положения распространяется на субъекты предпринимательства со среднесписочной численностью сотрудников до ста человек и предельным значением выручки от реализации товаров, работ, услуг без НДС, или балансовой стоимостью активов не превышающей 400 млн. рублей (ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»)

- Благодаря реализации данной программы у небольших строительных компаний появилась возможность выполнить требования федерального законодательства и действительно повысить профессиональный уровень своих сотрудников, направив их на лекционный курс в проверенные и зарекомендовавшие себя центры повышения квалификации, - поясняет Антон Глушков. - Безусловно, сиюминутных результатов от того, что строители повсеместно будут повышать свою квалификацию, не получится увидеть. Эффект будет заметен с течением некоторого времени: он должен отразится на качестве произведенных работ и на технике безопасности.

Правда, по мнению Глушкова, чтобы добиться необходимого результата в вопросах качества в строительной отрасли, нужно внедрять систему повышения квалификации на всех уровнях, от мала до велика. Посудите сами: на одной стройплощадке, как правило, задействована не одна, а несколько компаний и принципиально важно, чтобы каждая из работающих на объекте организаций соблюдала требования и нормы. Только в таком случае мы будем получать комфортные и безопасные объекты, а новостные ленты перестанут сообщать о ЧП на стройке.

- Без массового внедрения системы повышения квалификации на всех уровнях говорить в целом о повышении качества работ в строительстве не получится, - уверен Антон Глушков.

Расширяя кругозор

Согласно смете НОСТРОЙ на 2011 год, утвержденной решением Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства, в рамках реализации программы «Поддержка субъектов малого предпринимательства в подготовке кадров» регионам  выделено из бюджета нацобъединения 24,4 млн. рублей. Эти средства разделены на десять частей пропорционально количеству СРО, зарегистрированных на территории федерального округа (города федерального значения). Отметим, что всего предполагается помочь в подготовке кадров компаниям только 20 саморегулируемых организаций.

27 сентября 2011 года в НОСТРОЙ были подведены итоги открытого конкурса на право заключения договора подготовки кадров в форме повышения квалификации, объявленного 16 сентября. На участие в конкурсе от образовательных учреждений были поданы 196 заявок на 49 лотов. По итогам рассмотрения заявок конкурсной комиссией повышение квалификации будет проводиться в 44 городах РФ, планируется обучить около 5000 специалистов по программам, рекомендованным Национальным объединением строителей.

Отметим, что к участию в конкурсе были допущены лишь те организации, которые отвечали определенным требованиям. В частности, организация, претендующая на получение средств от НОСТРОЙ за проведение курсов повышения квалификации, обязана быть образовательным учреждением, имеющим лицензии на право осуществления образовательной деятельности в области высшего профессионального и дополнительного образования. Обязательное условие – наличие опыта реализации программ повышения квалификации, соответствующих рекомендованным Национальным объединением строителей. Помимо этого образовательное учреждение должно располагать профессорско-преподавательскими кадрами, имеющими квалификацию в области подготовки специалистов строительства. Допускается привлечение профессорско-преподавательских кадров инжиниринговых и исследовательских организаций, учебных центров и корпоративных университетов. Также образовательное учреждение должно располагать помещениями для проведения аудиторских занятий и средствами материально-технического и учебно-методического обеспечения учебного процесса для реализации образовательных программ повышения квалификации.

В результате в Сибирском федеральном округе отбор прошло шесть учебных заведений. Каждое из них получило по 344 632 рубля из казны НОСТРОЙ для проведения курсов повышения квалификации работников членских организаций СРО, относящихся к категории малого бизнеса. В итоге в Чите благодаря этому удастся подготовить 65 (70) специалистов, в Барнауле 75 человек пройдет повышение квалификации за счет НОСТРОЙ, Красноярске и Томске - 70, Новосибирске – 65 и в Кемерово - 80.

Платформой для обучения в Красноярске выбран ФГАО УВПО «Сибирский федеральный университет».

В ноябре курсы повышения квалификации в рамках программы «Поддержка субъектов малого предпринимательства в подготовке кадров» начались для ряда малых предприятий – членских организаций НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА «САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ КОРПОРАЦИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ». До середины декабря 2011 года профессиональные знания обновят и расширят 48 специалистов из 13 организаций.

- Центр переподготовки и повышения квалификации Инженерно-строительного института СФУ предлагает 16 направлений повышения квалификации в интересах обеспечения допуска к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства, - рассказывает инженер ЦПиПК Людмила Каверзина. - Конечно, направление строительно-монтажные работы пользуется большим спросом: по итогам 2010 года по этому профилю прошли курсы более двух тысяч человек.

Чтобы процесс обучения не превращался в формальность и был действительно полезен для строителей, преподаватели стараются заинтересовать своих слушателей: разнообразят занятия демонстрацией видеоматериалов, приносят буклеты, образцы новинок, материалов, представляемых на выставках, и так далее.

-  Читать лекции приглашаем не только преподавателей-теоретиков из университета, но и практиков, которые на деле знают, что такое строительство, - комментирует Людмила Николаевна. – Благодаря этому между преподавателем и студентом получается диалог, причем предметный, подкрепленный примерами и доказательствами из реальной жизни.

Такому формату общения рады и сами преподаватели.

- Очень важно, что идет взаимный обмен информацией: что-то новое они слышат от меня, но и я от них получаю достаточно много интересных данных, а это в свою очередь сильно помогает мне в подготовке будущего поколения строителей, минимизируя разрыв между теорией и практикой, - поясняет старший преподаватель кафедры строительных материалов Инженерно-строительного института СФУ Галина Василовская. – К тому же пришедшие на повышение квалификации специалисты общаются друг с другом, тем самым обмениваются опытом, обсуждают общие проблемы, с которыми сталкиваются в работе, что также важно и полезно.

В необходимости курсов повышения квалификации не сомневаются и сами строители.

 - Достаточно полезно и важно регулярно проходить такого рода обучение, - уверена Инна Федорова из ООО НПО «ФОТОН». – Ты не только освежаешь свои знания, но и узнаешь что-то новое – преподавание ведь ведется по разным областям. Это позволяет расширить кругозор. Я бы могла ограничиться только знаниями по своему профилю – сметное дело, но мне интересно глубже узнать строительную отрасль. Не исключено, что курсы повышения квалификации будут способствовать моему дальнейшему профессиональному росту.

- За работой не всегда получается отследить информацию о появлении новых материалов, технологий, а ведь нужно идти в ногу со временем, - считает Николай Пушкин из ООО «Монтаж-Строй» из Сосновоборска. – На курсах такая возможность есть, так что весьма интересно и полезно.

Правда, некоторым слушателям кажется, что курсы повышения квалификации были бы более эффективны, если существовало четкое разграничение групп по профилям. Например, отдельная группа для монтажников, отдельная – для руководящего состава компаний и  так далее.

- Я электрик, поэтому с большим удовольствием побольше информации хотел бы получить по своему направлению, но не уверен, что соседу по парте, который далеко не электрики, будет неинтересно тратить время на углубленное изучение этой области, - считает Алексей Максак из ООО НПО «ФОТОН».

- Конечно, мы стараемся формировать группы так, чтобы в них попали участники одного профиля, - поясняет начальник отдела диссертационных советов Управления аспирантуры, докторантуры и аттестации научно-педагогических кадров СФУ Галина Баранова. – Хотя не всегда удается следовать этому принципу в силу объективных причин. Но стоит успокоить – сдавать тестирование, которое является финальным этапом курсов повышения квалификации, слушателям придется только по своей специальности. Но согласитесь, что лишними знания никогда не будут. Тем более, что речь идет в целом о повышении качества работы и безопасности объектов капитального строительства.

Важность начатой работы по поддержке малых предприятий признают руководители всех саморегулируемых организаций строительного комплекса. Так, по итогам Окружной конференции саморегулируемых организаций Сибирского федерального округа, прошедшей в  Красноярске 26 октября, решено направить в Совет Национального объединения строителей обращение с предложением о продлении  действия Программы поддержки Национальным объединением строителей субъектов малого предпринимательства в подготовке кадров, в частности, финансирования обучения (повышении кадров) специалистов малых предприятий - членов СРО, на 2012 год.

 


Дата публикации: 23.11.2011 11:46