Три года назад, 28 мая 2009 года, НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО «САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ КОРПОРАЦИЯ СТРОИТЕЛЕЙ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ» получило статус саморегулируемой организации, став начинателем работы нового института саморегулирования на территории Красноярского края.
Сегодня в составе Партнерства - 187 предприятий сферы строительства, включая самые солидные по масштабам ведения работ и трудовой истории. География регистрации и профессиональной деятельности членских организаций НП «СКС» достаточно широка. Партнеры САМОРЕГУЛИРУЕМОЙ КОРПОРАЦИИ заняты на строительстве многих социально значимых объектов федерального и краевого значения. Членские организации НП «СКС» и руководители строительной отрасли края поделились впечатлениями о трехлетнем сотрудничестве с саморегулируемой организацией и дали оценку деятельности нового института в целом.
Владимир Цапалин, министр строительства и архитектуры Красноярского края:
- Можно с уверенностью сказать, что трехлетний период становления системы саморегулирования завершен. Саморегулирование как институт состоялось. Саморегулируемые организации приступили к выполнению своих прямых задач - контролю качества работ строителей, изыскателей, проектировщиков, а теперь еще и энергоаудиторов.
Среди очевидных плюсов саморегулирования - сокращение административных барьеров и более высокая ответственность компаний, нежели это было при системе гослицензирования. Теперь СРО и их членам приходится рублем отвечать за качество своей работы. Основные инструменты, которые позволяют обезопасить заказчика, - компенсационный фонд и обязательное страхование гражданской ответственности членами СРО. Также на базе СРО создана площадка для обсуждения вопросов, связанных с подготовкой предложений по изменению законодательства, выработке консолидированной позиции по наиболее острым проблемам отрасли.
За последние три года в строительной отрасли сделано больше, чем за предыдущие годы, в том числе благодаря работе института саморегулирования. Строительство демонстрирует опережающий рост по сравнению с другими отраслями экономики. Только за последний год его объемы выросли на 23%. В крае зарегистрировано семь СРО в сфере строительства, объединяющих 1255 предпринимателей и юридических лиц.
Строительство серьезно поддержало рынок труда, за год более чем на тысячу человек выросла численность работников в строительстве. А каждое рабочее место в сфере строительства поддерживает занятость нескольких в смежных отраслях. Это неплохой результат.
В части безопасности строительства продолжается работа по ужесточению требований. За прошлый год число происшествий и аварий сократилось на 5,2%. Таким образом, число недобросовестных застройщиков после введения института саморегулирования существенно сократилось.
Считаю, что необходимо активизировать работу саморегулируемых организаций в части предпринимаемых мер по повышению качества продукции и повысить ответственность членов СРО за несоблюдение норм безопасности на строительных площадках, что зачастую приводит к причинению вреда жизни и здоровью работников. Кроме того, нужно отметить, что продолжается порочная практика «торговли» допусками к строительной деятельности со стороны недобросовестных СРО. Эту практику нужно пресекать.
Олег Михайленко, руководитель КГКУ «Управление капитального строительства»:
- На мой взгляд, саморегулирование пытается занять важную, значимую позицию в строительной отрасли, и я склоняюсь к тому, что, в конце концов, это случится. Некоторые эксперты опасались, что введение нового института выдавит с рынка мелкие компании, но такого не произошло. Например, из компаний, с которыми работает Управление капитального строительства Красноярского края, ни одна с рынка не ушла: организации, которые занимаются реальным делом, не испытывают проблем в связи с внедрением в рабочий процесс новых требований.
Безусловно, без трудностей не обходится. В частности, на конкурсах мы сталкиваемся с компаниями, у которых, по большому счету, кроме авторучки, юристов и бухгалтера, нет никого и ничего: ни производственных мощностей, ни специалистов, ни опыта. Тем не менее они выигрывают подряды на выполнение государственного заказа на территории края, поскольку представляют соответствующий пакет документов. И преимущественно это как раз те компании, которые числятся членами саморегулируемых организаций в других субъектах федерации.
На мой взгляд, если возможно, надо эту практику прекращать, и если иногородняя компания изъявляет желание побороться за краевой госзаказ, пусть подтвердит членство в местной СРО. Членство в саморегулируемых организациях Красноярского края подразумевает, что строительная компания действительно открыта, публична и находится под контролем этой организации. Все то, что получается в виде допусков от СРО из других субъектов, как показывает жизнь, к сожалению, зачастую непрозрачно, компании получают подобные допуски «на стороне», потому что не смогли бы получить подобный допуск в местной СРО, где с них потребовали бы исполнения всех уставных требований.
Управление капитального строительства является членом НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА «САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ КОРПОРАЦИЯ СТРОИТЕЛЕЙ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ». Я положительно отношусь к этой структуре, желаю ей успехов и думаю, что если бы все СРО в России были организованы так, как наша, наверное, порядка в строительном комплексе было значительно больше.
Алексей Ивлев, директор ЗАО «Стальмонтаж»:
- Переход строительной отрасли от лицензирования к саморегулированию, безусловно, шаг вперед. Правда, положение дел основательно портит тот факт, что некоторые СРО выдают нелегитимные свидетельства о допуске, дискредитируя тем самым в целом новый институт. И с этой негативной тенденцией необходимо планомерно бороться, искоренять «серые» СРО, чтобы не дать хорошей идее задохнуться.
Ведь основополагающие принципы, которые внедряют добропорядочные СРО, нацелены на улучшение микроклимата внутри строительного комплекса и по итогу достижение главного результата - повышения качества работ и конечного продукта.
Очень рад, что наше предприятие является членской организацией НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА «САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ КОРПОРАЦИЯ СТРОИТЕЛЕЙ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ». На мой взгляд, это одна из СРО, которые заняли правильную позицию и проводят адекватную политику взаимодействия со своими членскими организациями. НП «СКС» делает все, чтобы строительная отрасль двигалась только вперед, создавая участникам процесса комфортные и законные условия деятельности на рынке.
Александр Юнг, генеральный директор ОАО «УС-604»:
- Полагаю, что пока саморегулированию не удалось стать в полной мере важным и нужным институтом в строительной отрасли. Принципиально создание саморегулируемых организаций не повлияло ни на количество субъектов строительного рынка, ни на происходящие процессы.
Саморегулирование - идея сама по себе хорошая, но, как это нередко бывает в России, дискредитированная кое-где бездарным воплощением. Предоставляя права саморегулируемым организациям, надо осуществлять и жесткий контроль над исполнением ими обязанностей и законов. Предполагалось, что новый институт уберет из сферы государственного и муниципального заказа фирмы-однодневки «с одним компьютером и одним бухгалтером», которые за счет демпинга вырывают контракты у реальных строителей с многолетним опытом, знаниями, профессионалами в штате и действительной возможностью реализовать проект. Однако этого не произошло еще и потому, что некоторые СРО продают таким «призракам» свидетельства о допуске к работам. Я считаю, что членство в «чужих» СРО допустимо только для тех строительных организаций, которые ведут специализированные работы, например, на атомных объектах, допуски к которым не предоставляет местная СРО. НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО «САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ КОРПОРАЦИЯ СТРОИТЕЛЕЙ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ» - пример того, как на самом деле надо работать. Если бы все строительные СРО в стране взяли за основу принципы работы, на которых базируется НП «СКС», в России могла бы сформироваться нормальная эффективная и ответственная строительная отрасль с компаниями, которые не только хотят, но и могут строить качественно, оперативно и в срок.
Александр Логинов, генеральный директор ОАО «АГАТ»:
- База для работы нового института сформирована, штаты укомплектованы, основные документы утверждены. В частности, красноярские строители успешно пережили этап становления саморегулирования. Сейчас есть все, чтобы саморегулируемые организации сосредоточили свои силы на выполнении функций, которые прописаны федеральным законодательством. Так что саморегулирование, на мой взгляд, в нашем регионе, в краевом центре движется в правильном направлении.
Дата публикации: 30.05.2012 09:34